5 receitas veganas deliciosas para incluir na sua rotina
Hoje, 1º de novembro, é o Dia Mundial do Veganismo, movimento que busca excluir o consumo de qualquer produto de origem animal e seus derivados, além das marcas cruelty-free, que fazem testes em animais em alguma etapa da produção. Para comemorar a data, a Josapar, dona da marca Tio João, separou 5 receitas veganas que aproveitam a versatilidade do arroz e contribuem para uma dieta saudável e equilibrada. Veja a seguir:
Arroz com cenoura e uva-passa
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 dente de alho picado
- 2 xícaras (chá) de arroz integral
- 1 colher (sopa) de sal
- 4 cenouras médias raladas
- ½ xícara (chá) de uvas-passas brancas
- 5 ramos de salsinha picados
Modo de Fazer
- Em uma panela grande, aqueça o óleo e doure levemente o alho;
- Acrescente o arroz, tempere com o sal e refogue;
- Adicione 4 xícaras (chá) de água fervente e cozinhe com a panela semi-tampada, em fogo baixo, até secar a água;
- Junte as cenouras e as uvas-passas, tampe a panela, desligue o fogo e deixe abafado por 5 minutos;
- Polvilhe a salsinha, misture e sirva em seguida.
Charutinhos de acelga
Ingredientes
Para os charutinhos:
- 12 folhas de acelga lavadas
- Sal a gosto
- 2 colheres (sopa) de azeite extra virgem
- ½ cebola picada
- 3 dentes de alho picados
- 1 xícara (chá) de arroz
- 200 g de cogumelos shitake picados
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- 1 colher (chá) pimenta síria
Para o molho:
- 1/3 de xícara (chá) de tahine (pasta de gergelim)
- 1 colher (sopa) de azeite extra virgem
- 1 e ½ colher (sopa) de suco de limão
- 1 dente de alho picado
- 1 colher (chá) de pimenta síria
- Sal a gosto
Modo de Fazer
- Faça os charutinhos: escalde as folhas de acelga em água fervente com sal por 5 minutos. Escorra e reserve;
- Com metade do azeite, refogue a cebola e metade do alho. Acrescente o arroz, adicione 2 ½ xícaras (chá) de água fervente e cozinhe em fogo baixo, com a panela semi-tampada, por 20 minutos ou até a água secar;
- Em uma frigideira, coloque o azeite e o alho restantes e leve ao fogo médio até dourar. Acrescente os cogumelos e refogue até que fiquem macios. Junte a salsa e a pimenta síria e acrescente a mistura ao arroz já cozido;
- Monte os charutinhos: abra uma folha de acelga e adicione 1 colher (sopa) cheia de arroz próximo ao talo da folha, deixando 2 cm de margem. Dobre as laterais e enrole a folha, formando o charutinho;
- Disponha os charutinhos em uma assadeira ou refratário e leve ao forno preaquecido (180 °C)por 15 minutos;
- Faça o molho: misture bem o tahine com 3 colheres (sopa) de água, o azeite, o limão, o alho e a pimenta síria. Acrescente uma pitada de sal, se necessário. Sirva acompanhando os charutinhos.
- Dica: substitua as folhas de acelga por folhas de couve ou repolho.
Salada orgânica de arroz integral
Ingredientes
Salada:
- 1 e ½ xícara (chá) de arroz integral
- 2 e ½ xícaras (chá) de água
- ½ xícara (chá) de damascos
- 1 bulbo de erva-doce orgânica ou funcho
- 1 maço pequeno de minirrúcula orgânica picada
- 100 g de tomates-cereja orgânicos cortados ao meio
Molho:
- Suco de 2 laranjas orgânicas
- 1 colher (sopa) de mostarda
- 1 colher (sobremesa) de mel
- 1 colher (sopa) de azeite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Finalização:
- ½ xícara (chá) de amêndoas laminadas e tostadas
- Erva-doce ou funcho
- ½ xícara (chá) de azeitonas verdes cortadas em lascas
Modo de Fazer
- Prepare o arroz com a água, de acordo com o modo descrito na embalagem e deixe esfriar;
- Em uma tigela, cubra os damascos com água fervente e deixe por 2 minutos; escorra e corte-os em tiras;
- Corte a erva-doce ou funcho, também em tiras, e reserve uma parte;
- Em uma saladeira, misture o arroz, a rúcula, os tomates-cereja, a erva-doce ou funcho em tiras e os damascos.
Arroz com grão de bico
Ingredientes
Arroz:
- 1 xícara de arroz integral + passas de uva
- 2 xícaras de água fervente
- sal a gosto
Demais ingredientes:
- 1 xícara de grão de bico cozido (equivalente a ½ xícara dele cru)
- 1 xícara de uvas sem sementes, picadas em metades
- 1 abobrinha italiana picadinha
Molho:
- 4 colheres (sopa) de suco de laranja
- Suco de ½ limão Tahiti
- 1 colher (chá) de gengibre ralado
- 1 colher (chá) de gergelim preto
- 1 e ½ colher (sopa) de shoyu
- 4 colheres (sopa) de azeite
- Sal, caso queira
Decoração (opcional):
- Tomates cereja picados em metades
- Folhas de mini-agrião
Modo de Fazer
- Cozinhe o arroz de acordo com o modo de preparo sugerido na embalagem;
- Faça o molho da salada misturando os sucos de laranja e limão, gengibre, gergelim e shoyu. Acrescente o azeite em fio enquanto mistura. Tempere com sal, caso queira;
- Misture o arroz com os demais ingredientes e o molho. Caso queira, decore com tomates cereja e mini-agrião. Sirva em seguida.
Sopa de aspargos com arroz integral
Ingredientes
- 1 pacote de arroz integral
- 2 alhos-porós cortados em rodelas
- 1 maço de aspargos verdes cortados em pedaços
- 4 batatas Monalisa (tipo branca)
- 3 dentes de alho amassados
- 1 cebola
- ¼ de xícara (chá) de azeite
- 1L de água
- Sal e pimenta a gosto
Modo de Fazer
- Prepare o arroz conforme as instruções da embalagem. Refogue, em uma panela com azeite, a cebola e o alho;
- Adicione a batata e os aspargos, tampe e cozinhe em fogo baixo por 15 minutos, mexendo de vez em quando. Retire a panela do fogo e deixe esfriar;
- Coloque o preparo no liquidificador e bata até ficar homogêneo. Volte toda a mistura para a panela, junte o arroz integral cozido e os alhos-porós. Sirva em seguida.
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