5 receitas veganas deliciosas para incluir na sua rotina

5 receitas veganas deliciosas para incluir na sua rotina
Foto: Canva

Hoje, 1º de novembro, é o Dia Mundial do Veganismo, movimento que busca excluir o consumo de qualquer produto de origem animal e seus derivados, além das marcas cruelty-free, que fazem testes em animais em alguma etapa da produção. Para comemorar a data, a Josapar, dona da marca Tio João, separou 5 receitas veganas que aproveitam a versatilidade do arroz e contribuem para uma dieta saudável e equilibrada. Veja a seguir:

Arroz com cenoura e uva-passa

Arroz com Cenoura e Uva Passa
Foto: Divulgação

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 dente de alho picado
  • 2 xícaras (chá) de arroz integral
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 4 cenouras médias raladas
  • ½ xícara (chá) de uvas-passas brancas
  • 5 ramos de salsinha picados

Modo de Fazer

  • Em uma panela grande, aqueça o óleo e doure levemente o alho;
  • Acrescente o arroz, tempere com o sal e refogue;
  • Adicione 4 xícaras (chá) de água fervente e cozinhe com a panela semi-tampada, em fogo baixo, até secar a água;
  • Junte as cenouras e as uvas-passas, tampe a panela, desligue o fogo e deixe abafado por 5 minutos;
  • Polvilhe a salsinha, misture e sirva em seguida.

Charutinhos de acelga

Charutinhos de Acelga
Foto: Divulgação

Ingredientes

Para os charutinhos:

  • 12 folhas de acelga lavadas
  • Sal a gosto
  • 2 colheres (sopa) de azeite extra virgem
  • ½ cebola picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 xícara (chá) de arroz
  • 200 g de cogumelos shitake picados
  • 1 colher (sopa) de salsa picada
  • 1 colher (chá) pimenta síria

Para o molho:

  • 1/3 de xícara (chá) de tahine (pasta de gergelim)
  • 1 colher (sopa) de azeite extra virgem
  • 1 e ½ colher (sopa) de suco de limão
  • 1 dente de alho picado
  • 1 colher (chá) de pimenta síria
  • Sal a gosto

Modo de Fazer

  • Faça os charutinhos: escalde as folhas de acelga em água fervente com sal por 5 minutos. Escorra e reserve;
  • Com metade do azeite, refogue a cebola e metade do alho. Acrescente o arroz, adicione 2 ½ xícaras (chá) de água fervente e cozinhe em fogo baixo, com a panela semi-tampada, por 20 minutos ou até a água secar;
  • Em uma frigideira, coloque o azeite e o alho restantes e leve ao fogo médio até dourar. Acrescente os cogumelos e refogue até que fiquem macios. Junte a salsa e a pimenta síria e acrescente a mistura ao arroz já cozido;
  • Monte os charutinhos: abra uma folha de acelga e adicione 1 colher (sopa) cheia de arroz próximo ao talo da folha, deixando 2 cm de margem. Dobre as laterais e enrole a folha, formando o charutinho;
  • Disponha os charutinhos em uma assadeira ou refratário e leve ao forno preaquecido (180 °C)por 15 minutos;
  • Faça o molho: misture bem o tahine com 3 colheres (sopa) de água, o azeite, o limão, o alho e a pimenta síria. Acrescente uma pitada de sal, se necessário. Sirva acompanhando os charutinhos.
  • Dica: substitua as folhas de acelga por folhas de couve ou repolho.

Salada orgânica de arroz integral

Salada Orgânica de Arroz Integral
Foto: Divulgação

Ingredientes

Salada:

  • 1 e ½ xícara (chá) de arroz integral
  • 2 e ½ xícaras (chá) de água
  • ½ xícara (chá) de damascos
  • 1 bulbo de erva-doce orgânica ou funcho
  • 1 maço pequeno de minirrúcula orgânica picada
  • 100 g de tomates-cereja orgânicos cortados ao meio

Molho:

  • Suco de 2 laranjas orgânicas
  • 1 colher (sopa) de mostarda
  • 1 colher (sobremesa) de mel
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Finalização:

  • ½ xícara (chá) de amêndoas laminadas e tostadas
  • Erva-doce ou funcho
  • ½ xícara (chá) de azeitonas verdes cortadas em lascas

Modo de Fazer

  • Prepare o arroz com a água, de acordo com o modo descrito na embalagem e deixe esfriar;
  • Em uma tigela, cubra os damascos com água fervente e deixe por 2 minutos; escorra e corte-os em tiras;
  • Corte a erva-doce ou funcho, também em tiras, e reserve uma parte;
  • Em uma saladeira, misture o arroz, a rúcula, os tomates-cereja, a erva-doce ou funcho em tiras e os damascos.

Arroz com grão de bico

Arroz com Grão de Bico
Foto: Divulgação

Ingredientes

Arroz:

  • 1 xícara de arroz integral + passas de uva
  • 2 xícaras de água fervente
  • sal a gosto

Demais ingredientes:

  • 1 xícara de grão de bico cozido (equivalente a ½ xícara dele cru)
  • 1 xícara de uvas sem sementes, picadas em metades
  • 1 abobrinha italiana picadinha

Molho:

  • 4 colheres (sopa) de suco de laranja
  • Suco de ½ limão Tahiti
  • 1 colher (chá) de gengibre ralado
  • 1 colher (chá) de gergelim preto
  • 1 e ½ colher (sopa) de shoyu
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • Sal, caso queira

Decoração (opcional):

  • Tomates cereja picados em metades
  • Folhas de mini-agrião

Modo de Fazer

  • Cozinhe o arroz de acordo com o modo de preparo sugerido na embalagem;
  • Faça o molho da salada misturando os sucos de laranja e limão, gengibre, gergelim e shoyu. Acrescente o azeite em fio enquanto mistura. Tempere com sal, caso queira;
  • Misture o arroz com os demais ingredientes e o molho. Caso queira, decore com tomates cereja e mini-agrião. Sirva em seguida.

Sopa de aspargos com arroz integral

Sopa de Aspargos com Arroz Integral
Foto: Divulgação

Ingredientes

  • 1 pacote de arroz integral
  • 2 alhos-porós cortados em rodelas
  • 1 maço de aspargos verdes cortados em pedaços
  • 4 batatas Monalisa (tipo branca)
  • 3 dentes de alho amassados
  • 1 cebola
  • ¼ de xícara (chá) de azeite
  • 1L de água
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de Fazer

  • Prepare o arroz conforme as instruções da embalagem. Refogue, em uma panela com azeite, a cebola e o alho;
  • Adicione a batata e os aspargos, tampe e cozinhe em fogo baixo por 15 minutos, mexendo de vez em quando. Retire a panela do fogo e deixe esfriar;
  • Coloque o preparo no liquidificador e bata até ficar homogêneo. Volte toda a mistura para a panela, junte o arroz integral cozido e os alhos-porós. Sirva em seguida. 

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