Mitos da Gastronomia

Mitos da Gastronomia
Mitos da Gastronomia. Mitos da Gastronomia. Foto: Mulheres na Gastronomia.

Conheça 5 mitos mais comuns da cozinha e as verdadeiras explicações por trás deles

Manga com leite faz mal? Colocar açúcar tira a acidez do molho? Bebida gelada causa dor de garganta? A gastronomia – assim como outras áreas de estudo e conhecimento – é cheia de mitos e verdades. Alguns deles são antigos, desde a época da escravidão. Outros, mais recentes. Para não cair nas lendas do senso comum, confira abaixo 5 mitos da gastronomia e as verdadeiras explicações por trás de cada um.

1. Manga com leite faz mal?

Mito. Muita gente pensa que essa combinação é tóxica e faz mal um super mal para a saúde, com problemas gastrointestinais de diarreia e até a morte. Mas essa má fama não tem nenhuma comprovação científica. Na verdade, o mito vem do período da escravidão no Brasil, numa época em que a única coisa servida aos escravos era leite e havia vastas plantações de manga nas fazendas. A fim de garantir que os escravos não comessem as frutas, os donos da fazenda inventaram a história de que leite com manga matava. 

De acordo com a Dra. Janyele Sales, formada pela Faculdade de Ciências Médicas da Santa Casa de São Paulo, “a manga é uma fruta rica em nutrientes e associada ao leite é uma combinação nutricional saudável”. A não ser que você tenha uma certa intolerância à lactose, beber leite com manga certamente não vai te fazer mal.

2. Lavar a faca em água quente estraga o corte?

Mito. O que de fato estraga a faca é utilizá-la para cortes em superfícies muito duras, que acabam desgastando o fio. Por exemplo, em tábuas de vidro e porcelana. Por isso, o ideal é sempre usar tábuas plásticas ou  de madeira. Não tem problema lavar a faca com água quente. Pelo contrário, a água pode ser aliada até nesses momentos. “Em uma temperatura acima de 80ºC, ela é capaz de quebrar as partículas de gordura que podem ficar impregnadas, garantindo a conservação e brilho”, explica o site Sabor à Vida.

3. Açúcar tira a acidez do molho de tomate?

Mito. O que o açúcar faz é mascarar a acidez. Por causa de sua doçura, ele consegue neutralizar e amenizar a percepção da acidez no molho de tomate, mas não a tira. Se você deseja de fato retirar a acidez, o ideal é acrescentar algo como o bicarbonato de sódio, que é uma substância ligeiramente alcalina, e ao entrar em contato com ácidos passa por uma reação química equilibrando o ph do conjunto.

4. Bebida gelada causa dor de garganta?

Mito. Ao contrário do que muitos pensam, as bebidas geladas não causam dor de garganta. A inflamação não ocorre diretamente por causa da ingestão de coisas geladas, mas sim pela contaminação de vírus e bactérias espalhados pelo ar. Mas, dependendo do organismo, se for mais sensível, as bebidas geladas podem contribuir para o aumento da dor, caso já exista algum problema no órgão.

5. Aquecer o azeite faz mal para a saúde?

Mito. O aquecimento caseiro apenas reduz o poder antioxidante do alimento. Então não se preocupe! Aquecer o azeite não não forma substâncias tóxicas e não é prejudicial à saúde. Na verdade, a única coisa que acontece com o aquecimento é uma redução de compostos fenólicos, que garantem o aspecto antioxidante e anti-inflamatório.


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